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Pós-Graduação

Diplomacia Alimentar e Regulatória Integrada

Modalidade: Educação a Distância

SOBRE O CURSO

O MBA Executivo Diplomacia Alimentar e Regulatória Integrada é um curso inovador de especialização e aprofundamento na área de regulatória de alimentos que alia conhecimentos técnicos à capacidade de traçar estratégias negociais com alto poder de persuasão e visão holística, por isso denominada de Diplomacia Alimentar. Visa preparar o profissional para os desafios regulatórios do presente e do futuro com visão integrada dos impactos dos alimentos na saúde do consumidor, do trabalhador e no ambiente. Por sua inédita visão internacional, permite atuação desde o setor privado, associações empresariais, entidades de classe, câmaras de negociação, agências multilaterais normativas ou no terceiro setor, no Brasil e no exterior. Também visa dar sólido embasamento para empreendedores na área de consultoria. Outra aptidão desses profissionais é poder prestar suporte regulatório para áreas de Pesquisa, Desenvolvimento &Inovação correlacionadas a alimentos, alimentação e embalagens de alimentos.

PÚBLICO ALVO

Biólogos, Biomédicos, Bioquímicos de Alimentos, Cientistas de Alimentos, Engenheiros de Alimentos, Engenheiros Agrônomos, Engenheiros Químicos, Farmacêuticos, Nutricionistas, Químicos, Tecnólogos de Alimentos, Veterinários e demais profissionais relacionados às áreas de agronegócio; indústria de alimentos, bebidas, embalagens para alimentos; food service; setor de A&B de hotéis e de hospitais; agências regulatórias governamentais; agências multilaterais normativas ; associações empresariais nacionais ou multinacionais do setor, ou que atuem na área de consultorias ou em organismos de certificação.

DIFERENCIAIS

  • Altíssimo diferencial competitivo.
  • Reconhecimento pelo MEC.
  • Alta empregabilidade.
  • Visão holística do mundo regulatório.
  • Visão internacional
  • Facilidade de trabalhar com sistemas de gestão integrados (SGI, SHE).
  • Foco em tendências mercadológicas e políticas.
  • Corpo Docente formado por Mestres, Doutores e Experts com larga vivência em mercado de trabalho.
  • Ambiente Virtual de Aprendizagem diferenciado e metodologias inovadoras de aprendizagem à distância.
  • Módulo Opcional complementar como foco Internacional.

PRÉ-REQUISITOS

Pelo grau de maturidade envolvido, esse curso é voltado a profissionais que já atuam no setor de alimentos, bebidas ou agronegócios em geral. Tempo mínimo desde conclusão da graduação: 3 anos Tempo mínimo de experiência profissional em área de alimentos - em qualquer segmento da cadeia de alimentos incluindo prestação de serviços em assuntos regulatórios: 3 anos.

Nota: dependendo da graduação e da experiência profissional, os coordenadores poderão julgar necessária entrevista para fins de aprovação.

POR QUE FAZER O CURSO E QUAL SUA IMPORTÂNCIA?

  • A importância do Brasil como grande player na cadeia de produção de alimentos é fato conhecido. Apesar da pandemia, a participação do agronegócio no PIB é aponta crescimento de 21% para 23%, podendo esse setor chegar a representar cerca de 50% do total do PIB.
  • O risco de políticas protecionistas vem se acentuando.
  • Crescem as exigências quanto à saúde, inocuidade e sustentabilidade dos alimentos. Alimentação saudável e sustentável são a “bola da vez”.
  • As questões sociais e ecológicas devem ser colocadas no centro do sistema de produção de alimentos, conforme o Relatório do World Economic Forum.
  • Isso exige mudanças e agilidade para que o sistema produtivo seja redesenhado para entregar a saudabilidade e sustentabilidade exigidas.
  • O mercado vem respondendo a essa demanda desenvolvendo rapidamente novos conceitos mercadológicos como produtos “plant-based”, “smart diet”, dentre outros, bem como desenvolvendo novas tecnologias disruptivas (exemplo: “lab grown meat”), novos ingredientes, aditivos, novas embalagens etc.
  • Ampliam-se as relações das autoridades regulatórios/ órgãos reguladores e setor regulado, exigindo-se maior agilidade, interatividade e harmonia entre todos esses atores da cadeia de alimentos, desde produtores, indústrias, setor de food service, até varejo, distribuição. Isoladamente, ou reunidos em Entidades Empresariais e Entidades de Classe.
  • Esse cenário desafiador coloca não só pressão, mas um enorme desafio para os órgãos reguladores, exigindo respostas estratégicas e ágeis, tanto ao nível nacional como internacional, bem como profissionais altamente qualificados para fazer face a esse desafio. Isso, tanto nas áreas públicas como privadas, como também no terceiro setor.
  • Essa é justamente a proposta deste MBA Executivo de Diplomacia Alimentar e Regulatória Integrada: capacitar profissionais para esse grande desafio que já está às nossas portas, com conhecimento e visão holística necessários. Os poucos cursos de especialização existentes estão mais focados na sanitariedade alimentar, sem levar em conta a necessária visão mais holística dos aspectos sócio ambientais e do agronegócio brasileiro num contexto mundial, além de não propiciarem o devido aprofundamento das disciplinas essenciais para capacitar o profissional a realizar uma adequada e profunda análise de risco e seus impactos, componente essencial no atual cenário regulatório.

PARCERIA FACULDADE FINACI & GRUPO FOOD DESIGN

A parceria FINACI & Grupo Food Design deu origem ao  Núcleo de Pós-Graduação de Alta Performance em Alimentos com o objetivo de aliar a expertise, pioneirismo e elevada credibilidade de 27 anos da Food Designã com o know how de EaD da FINACI, de elevado conceito no MEC para esse tipo de ensino. O Projeto Pedagógico inovador desse curso, totalmente apropriado ao momento histórico e social e econômico do nosso país e do mundo globalizado, é resultado de pesquisas realizadas durante um ano pelo branch Food Design Regulatory da Food Design, avaliando tendências futuras e cursos inovadores existentes na área fora do Brasil.

Módulo internacional opcional - Parceria Food Design & Verakis

Para que a visão internacional possa ser aprofundada, esse curso prevê um módulo internacional desenvolvido pela Food Design em parceria com a Verakis, uma instituição francesa que trabalha com a mediação e a disseminação das ciências dos alimentos e alimentação, intercâmbio internacional e interdisciplinar. Nota: o valor é à parte.

METODOLOGIA

Com uma metodologia moderna e ágil, as aulas serão ministradas em ambiente virtual de aprendizado com 95% das aulas ao vivo (data e hora marcada), conteúdos didáticos. Haverá algumas vídeo aulas gravadas, áudio dicas entre outros materiais de apoio aos estudos. Ênfase especial será dada a Estudos de Casos individuais e em grupos para melhor aproveitamento. Por vezes também será usado recurso de Gamificação para fixação do aprendizado de forma lúdica e agradável. O estudo à distância no cenário atual que estamos vivendo é o melhor exemplo de como a tecnologia vem transformando a Educação e o aprendizado com melhor custo benefício. Os cursos à distância trouxeram a comodidade de poder acessar aulas por meio de celulares, tablet’s e computadores com o mesmo conteúdo, formação, excelência e qualidade do ensino presencial.

FINACI

A Faculdade Finaci pertence ao Grupo Educacional INACI mantenedor também do Colégio Integral INACI, existente desde 1974, tem como missão, aprimorar o educando como pessoa humana, incluindo a formação ética, profissional e o desenvolvimento de autonomia intelectual e pensamento crítico, investindo em um processo de ensino e aprendizagem que capacite os seus egressos a atenderem às necessidades e expectativas do mercado de trabalho, da sociedade, com competência e habilidades para formular, sistematizar e aplicar conhecimentos em suas áreas de atuação. A Faculdade FINACI, está credenciada pelo MEC – Ministério da Educação, através da portaria MEC nº 901 , de 09 de Julho de 2010 (DOU 12/07/2010) e também credenciada na modalidade de educação a distância, através da portaria nº 221 publicada no DOU em 15/03/18.
Os cursos de Pós-Graduação Lato Sensu que ofertamos seguem integralmente as diretrizes e determinações legais do MEC – Resolução CNE/CES nº1, de 06 de abril de 2018, com certificação válida em todo o território nacional.

1 Módulo - 15 a 18 meses de duração
Período: EaD
Modalidade: Educação a Distância
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  • valor do módulo
  • De: 18x de R$ 1.999,00
  • Por: 18x de R$ 1.599,20
  • sem taxa de matrícula
13/03/2021

VANTAGENS DE ESTUDAR A DISTÂNCIA

PRÓXIMAS TURMAS

Início Contratação Período Valor Módulo  
13/03/2021 18 meses - total de 420 horas EaD QUERO VER O VALOR
  • De: 18x de R$ 1.999,00
  • Por: 18x de R$ 1.599,20
  • sem taxa de matrícula
MATRICULE-SE

MATRIZ CURRICULAR

Análise de Riscos e Impactos Regulatório na Cadeia de Alimentos
Diplomacia Alimentar
Legislação Internacional - Panorama
Legislação e Fiscalização do MAPA: POAs - Produtos de Origem Animal, Produtos da Agricultura e outros
MS - Processos Regulatórios, Lançamento de Produtos, Registro, Rotulagem e Propaganda
Metodologia Científica e TCC
Regulamentação Sócio-ambiental - no Brasil e no mundo

COORDENAÇÃO E CORPO DOCENTE

Profa Adriana Perez Soares
Profa Adriana Perez Soares

A Coordenação Técnica é da Dra. Ellen Lopes junto com Aline Nakele.

Ellen Lopes é Ph.D. e Mestre em Ciências de Alimentos pela USP. Cursou MBA de Desenvolvimento Sustentável FGV & Universidade Mc Donald’s. Tem mais de 40 anos somados na atuação em indústria de alimentos e consultorias, treinamentos e auditorias para os segmentos: meatérias primas, alimentos, bebidas, foodservice e embalagens. É fundadora do Grupo Food Design e Diretora Geral do branch focado área de Regulatórios de alimentos. Coordenou dois cursos de Pós-Graduação lato sensu em Sistemas de Gestão Integrados. Aline Nakele é sócia e Gerente Técnicado branch Food Design Regulatory. É Tecnóloga de Alimentos com Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Aline tem gerenciado todos os trabalhos na área regulatória, desde a produção de banco de dados de legislação nacional e de países do exterior (exemplo mais de 10 países para a ABPA - Associação Brasileira de Proteína Animal), assessoria em regulatórios para empresas nacionais e estrangeiras, bem como trabalhos mais tradicionais como  registro de novos ingredientes para alimentos e embalagens, e trabalhos de rotulagem. O corpo docente é formado por Mestres, Doutores e Experts em Assuntos regulatórios tanto da área pública como privada, com larga vivência nos temas a serem tratados. Adicionalmente teremos dois Professores Convidados com vivência na área regulatória da EU.
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